フレンチブルとカナダ生活

二匹のフレンチブルとトロントでの日常Life

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安かろうがご馳走

本日はイースターサンデー 
子供もおらん、かつキリスト教徒でもない我が家はエッグハントする(色とりどりに塗ったゆで卵を探す)どころか、チョコレートのイースターエッグすらないのですが(しかしこれは連休明け半額になったところをゲット予定 笑)





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お店もだいたい閉まってるし 皆実家とかに帰っちゃってるもんねえ 静かだわ






しかしイベントには乗っかって、イースターのご馳走は作る予定






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もちろんですよ。


朝起きる楽しみは朝ごはん。朝ごはんが終わって昼までのモチベーションを保つのは昼ごはん何を食べようかと考えること。そして食べ終わったら夜ご飯何にしよう って午後をやりすごす毎日のおかーさんよ あたりまえじゃないですか。








それでは 突撃となりの晩ごはーん
ossan宅のディナーご紹?介 (笑)
?ローストビーフ編?    すべてのサムネイル写真はクリックで拡大できます






先日やすうりしていた(←ここポイント ご馳走といいつつ安売り)ロースト用の

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しかも1000円程度 爆

2.4キロの巨大肉塊(牛) 本当に二人用かよ・・・ってツッコミ入りますね
一応本日食べきる予定ではありません・・・






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まずはオーブンを摂氏170度から180度(華氏325度から350度)に暖めます。




家にある適当な野菜をきざんで




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今日はにんじん 玉ねぎ セロリ じゃがいも マッシュルーム
ロースト用のトレイに並べます。





これは好みですが(塩コショウのみでも可)

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今回はニンニクみじん切り(乾燥)、オニオンパウダー、セロリシード、タイムをチョイス 肉の大きさに合わせて





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混ぜ合わせ ここに黒コショウも加えます。




肉の余分な脂をそぎとり、そして塩をまず肉にもみこみます。




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その後ハーブ類もまんべんなくすりこみます。(肉は脂身の部分を上に)





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これも好みですがディジョンマスタード(ウチにはなかったのでフレンチマスタード 笑)にフレッシュパセリをみじん切りにし





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混ぜ合わせ(ちょっとこれはパセリでかすぎっすね 笑)肉の上部に塗ります。





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肉塊内部の温度を測る温度計をエイヤっとぶっさして 





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オーブンへ?(1時間半から2時間位放置プレイ)レアなら肉内部が摂氏60度(華氏140度) ミディアムなら摂氏70度(華氏155度)程度になった時点で取り出し





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フォイルで包んで15分ほど落ち着かせます。(この間に余熱で肉内部の温度が数度上昇)





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肉、野菜類を取り出したら肉汁は捨てずに





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グレイビーソースに使用?





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肉を薄くスライスして  じゅる




付け合せにグリークサラダ、コーン、アスパラと

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パンプキンスープ(→このレシピ うまい) で完成れす。






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イースターディナーはクリスマスなどと同様家族が集まって食事をするのですが、ワタクスの家族は日本 ossanの家族は南ア ということで二人と二匹のディナーです。





まるももには味のついてない内部と別にゆでた野菜をあわせて・・・




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あたりまえじゃないの おかーさんの愛よ愛!






見よ!






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イースターディナーだああ








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いやあそれほどでも   オーッホッホッホ




で実際にあげる前に肉も野菜類も細かく刻み
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とかき混ぜて





どうぞ?






上からも
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ガツガツガツガツ




横からも
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フガフガフガフガ



動画でも
注:音でます。  ええ もものフガフガブーブーという豚さん音でございます。




まるは食べてるよりこぼしてるほうが多かったりします(笑)
でも二人して超コーフン状態で即完食!









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そういえばまたまた洋服復活してますが・・・




じつはこのところ裸族だったのは外に出るたんびに中途半端にとけた雪の水溜りですぐ真っ黒になってしまうからだったのです。




しかあしまだまだ夜は軽く-10度を下回り、日中でもマイナスだったり来週はまた雪が降ったりするのに季節の変化を体は感じているのか?

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掃除した直後で コレ  (あれ わかりにくいすかね) 
毛だらけ!!!




ということで現在は
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抜け毛対策に家の中で着せております・・・






さてさて明日はここオンタリオでは休日ではないのですべて通常に戻ります。ももちゃんもやっとこさ抜糸!それ以外にもちょっといろいろなこと聞いてこようかと思いますのでそれはまた・・・ 

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テーマ:◇ 異国イヌ生活 ◇ - ジャンル:ペット

  1. 2008/03/24(月) 10:14:50|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ああきんにくん | ホーム | 遺伝と飲茶>>

コメント

イースターって、日本ではなじみがないのですが、以前親戚のところに
泊まりにいったら、となりのアメリカ人の影響を受けた叔母に
イースターエッグの制作を強要され辟易したことがあります。
それにしても、美味しそうなディナー~~
一瞬にしてカナダに飛んでいきたい。
まる・ももちゃんのご飯でいいから食べてみたい~
うちのリズも手作りだとがっついて食べるんだろな…
で、肉塊の内部温度を測る温度計があるの、初めて知りました。
ossanはkeiksさんがいなかったら、独りでイースターを迎えて
いたのでしょうか…
  1. URL |
  2. 2008/03/24(月) 11:20:02 |
  3. ハハルア #-
  4. [ 編集]

おぉ、えらいですね~。ディナー作ったんですか。
私は、どうもサンクスギヴィングとかクリスマスじゃないとやる気が出ません。
ちなみに、本日は友人宅にお呼ばれしてディナーを頂いて来ました。笑
去年のクリスマスに、ダディがロースとビーフは?と言ったんですが、面倒くさそうでやめました。
でも、以外と出来そうですね。今年はやってみようかな。
  1. URL |
  2. 2008/03/24(月) 12:27:01 |
  3. Shaqマミィ #-
  4. [ 編集]

2.4㎏で1,000円とは・・・恐るべし肉王国?カナダ!!
ワンコにはパラダイスじゃないですか~!!
まるももちゃんたちの感動のお顔もうなずけますぅ~!

人間用もワンコ用もなんておいしそうなんでしょー!
  1. URL |
  2. 2008/03/24(月) 23:06:00 |
  3. TAJImama #-
  4. [ 編集]

旨そーですね。私、こんなオシャレなもん作ったことないですよ。
keiksさん色々と手作りされてて、私いつも感心してます。素晴らしい奥様だー。

ももちゃんのお洋服、パンッパン具合が可愛いです。はち切れたりしないよーお気をつけ下さいませー。

  1. URL |
  2. 2008/03/25(火) 00:27:47 |
  3. ぼろごん #-
  4. [ 編集]

ハハルアさま

ギャーまたレスするまえに次のコメントをいただいてしまったわ
すみませんですー 

フフフフ
もしワタスがいなかったらossanは独り寂しく・・・って思いがちですがそんなヒトには御慈悲の手が差し伸べられるのですよ 友人とかそういうとこから ホラやっぱりキリスト教の行事ですし(笑)

肉塊の温度計あると便利です
焼き過ぎないしレアすぎ もないし。さすが欧米人、熟練の技うんぬん よりも なんかすごく現実的な道具をおつかいになっとります。

  1. URL |
  2. 2008/03/25(火) 19:08:38 |
  3. keiks #nwW5O6Y6
  4. [ 編集]

Shaqマミィ さま

楽ですよー ローストビーフ! 焼きすぎなければ失敗することもないしおいしいし、どっちかといったらターキーとかよりずっと楽だし後の活用法もあるかと・・・ たぶんですね 感謝祭もクリスマスもまったく自分で作らなかったので なんか作らないかんかいな というのと あまりに安い肉塊を見つけてしまったので ま タイミングですね 笑

あー でもまたこのイースターで食に走り、胃が疲弊しております。
  1. URL |
  2. 2008/03/25(火) 19:12:07 |
  3. keiks #nwW5O6Y6
  4. [ 編集]

TAJImama さま

2.4キロで1000円って ありえんですよね
しかも2.4キロの肉塊がその棚でいちばん小さいやつだったのですよー 涙 他は ホラ 4キロ とか 5キロくらす??
日本でこの値段であったら なんのどこの部分の肉だ!?って気になりますよね 笑
でもオーブンがあって 焼きすぎなければ見た目豪華なわりにはロースト料理って焼くだけなんでらくっすよー お試し下さいー

いやあ そこまでいつも手作り食に感動してくれないおふたかたなんですが、今回は大コウフンでした。好きなものしか入ってないからかしら。  でも実はコーンはそのままでてきてしまったり 汗 もっと細かくすりつぶせばよかったわー もったいにゃー
  1. URL |
  2. 2008/03/25(火) 19:15:40 |
  3. keiks #nwW5O6Y6
  4. [ 編集]

ぼろごん さま

いやいやぼろごんさま ロースト料理っていったらこっちでいうオフクロの味で 肉じゃがとか そんなもんすよ。しかも見た目なんか格好ついてるわりに ほんと 焼くだけなんで楽なんですって(しかも安い)

手作りにする理由は・・・出来合いが不味い!!添加物てんこもりのしかも遺伝子組み換え品タップリ  ってとこなんですよねー これだから北米は怖い・・・ でも出来合いは全部まずいです!キッパリ

ももちゃんパッツパツなの バレました? ありー 
ワタシの中ではこのお花洋服 デブがピンクハウス着てるイメージなんです・・・
  1. URL |
  2. 2008/03/25(火) 19:18:37 |
  3. keiks #nwW5O6Y6
  4. [ 編集]

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2004年9月生まれ 
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